TEMA NUEVO 2014


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viernes, 19 de diciembre de 2014

LA HALLACA, EL PASTEL MÁS SUBLIME DE NUESTRA TIERRA


Nuestra Navidad se engalana cada año, con la presencia de un delicioso plato, elaborado con esmero y dedicación por las madres venezolanas y los integrantes de toda la familia. Esta anfitriona ocupa un sitial de honor en la mesa, junto al dulce de lechosa, el pan de jamón, la ensalada de gallina y las bebidas espirituosas, que con el pesebre o nacimiento, en el salón principal, son los íconos absolutos de las fiestas decembrinas.
15 de noviembre 2014, Hallaca de 12ms,Los Próceres, Record Guinness
El origen de la hallaca es de antiquísima data, obra de la fusión de tres culturas; la indígena y española al comienzo y luego la africana, que incorpora los sofritos y el pilón. Tal es su relevancia, que motiva investigaciones, entre las que destacan; las del eminente naturalista, botánico y zoólogo de origen alemán radicado en Venezuela a partir de 1861, Adolfo Ernst (1832-1899), quien consideró que la palabra “Hallaca” era de origen Guaraní, derivado del verbo “Ayuá” que significa mezclar; y la del ilustre filólogo y ensayista polaco, radicado en el país en 1946, Ángel Rosenblat (1902-1984), quien explicó que el término “Hayaca” era sencillamente “envoltorio o paquete”; esto para citar sólo dos de los muchos investigadores, quienes dedicaron parte de su tiempo en explorar este manjar decembrino, aportando conceptos que sin duda, nos proporcionan luces para comprender el valor histórico de este plato tradicional venezolano por excelencia.
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La Hallaca, con aquel delicioso relleno de carne (pollo, gallina, res, cerdo y/o pescado), es un pastel con guiso, sazonado exquisitamente; que al momento de ser colocado en la brillante hoja de plátano, recubierta con la sutil pincelada de manteca con onoto, lleva como adornos, alcaparras, ruedas de cebolla, encurtidos, pasas, almendras y aceitunas. Este manjar sin embargo puede tener entre sus ingredientes huevo, quinchoncho o garbanzo, entre los diversos componentes que pueden emplearse durante su elaboración; luego, se envuelve con sumo cuidado en la hoja de plátano, amarrada con pabilo, para ser depositada con sumo y amoroso cuidado en agua hirviendo durante el tiempo de cocción; para ser trasladada finalmente a la mesa y proceder a su degustación.
Hay varios tipos de hallaca; la caraqueña, con harina de maíz precocida; la andina, con garbanzo; la llanera, con quinchoncho, salsa inglesa y maíz pilado; la oriental, con huevo, papa y pescado; y la zuliana, con plátano verde para hacer la masa. Su elaboración es un ritual en el que participan los miembros de la familia, quienes colaboran en las diferentes etapas de la preparación, en un ambiente signado por la algarabía de los aguinaldos, gaitas y parrandas; desde cocinar el guiso, lavar las hojas, colocarle los ingredientes, envolverlas, cocinarlas, hasta el momento más especial, degustarlas y estar todo listo para que en la Nochebuena, todos le demos un tributo al hijo de Dios.
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Tan exquisito plato criollo es la combinación del americano, el europeo y el africano, que se adaptó a nuestra idiosincrasia, para ser un obsequio de gran valor entre familiares, amigos y vecinos.
La Navidad sin la presencia de la hallaca es inconcebible. Ella se ha convertido en la pregonera de un hermoso mensaje de amor y esperanza; por ello, desde esta Entrada, queremos hacerle llegar a todos nuestros lectores, muchas felicidades en estas fiestas y que disfruten en unión familiar de la paz, el amor, la prosperidad y salud de una mesa colmada de abundancia, con el pastel más sublime...La Hallaca.
Pan de Jamón de 20 mts de largo, Record Guinness, Los Próceres, 15 de noviembre 2014. Al centro: César Ramos.
Que sobre el territorio venezolano a las 12:00 de la noche, ya sea en Nochebuena o en Año Nuevo, con una sincronía y sentimiento de unidad nacional, degustamos en un ambiente de comunión y hermanados en la oportunidad y el compromiso de una vez más haber cumplido con una tradición culinaria que defiende lo más valorado sobre la faz de la tierra, como es no sólo dar gracias por los logros alcanzados durante el año, sino compartir tradición, historia y valores que han sido un legado que nos fortalece como pueblo en el devenir de los tiempos.
Lic. Sonia E. Verenzuela T.

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